Eng
Меню

Новости

Третий этап позади!
07.07.2024
Участники Международного ралли «Шёлковый путь» покинули Барнаул и направились в Горно-Алтайск - в один из самых зелёных городов России. В 2021 году Республика Алтай и Горно-Алтайск принимали караван Международного ралли «Шёлковый путь» — и тогда Алтай оказал спортсменам и организаторам самый радушный приём.
Горный Алтай — туристический регион, ставший самым популярным для приключенческого туризма, путешествий к природным и часто труднодоступным достопримечательностям в России. Республика отличается уникальной природой, здесь расположена высшая точка Алтайской горной системы — гора Белуха, а также одно из пяти самых глубоких озёр страны — Телецкое.
Барнаул провожал ралли, жадно вдыхая пыль из-под колёс спортсменов – несколько тысяч человек приехали на старт скоростного участка, чтобы отправить участников на третий этап гонки. Если вчерашний день – это навигация по узким лесным дорогам, то сегодня характер трассы менялся каждые 30-40 километров. Спортсменов ожидали быстрые грейдерные дороги, лесные трассы с кочками и ямами, вязкие пески и скоростные песчаные просеки. В группе Т1 по-прежнему лидирует Андрей Рудской, команда NG-Energo.
Сегодня участники отдыхают на берегу Катуни, бивуак расположился в Горно-Алтайске на территории инвестиционной площадки «Жемчужина Алтая». Завтра всех ждёт один из самых изнурительных перегонов – чтобы добраться до старта скоростного участка, спортсменам и прессе придется преодолеть 411 километров лиазона. Выйти на лиазон первому экипажу предстоит в 5:30 утра. Скрасит неудобство раннего подъёма живописная дорога – легендарный Чуйский тракт, который приведёт караван марафона в Кош-Агач.
Завтра участников ждёт дистанция общей протяжённостью 614,14 км, спецучасток длиной164,97 км. Высота над уровнем моря: 1 740 — 2 400 метров. А вот финальный день этапов чемпионатов России РАФ и МФР пройдёт на высоте до 2500 метров, где спортивная техника потребует особой настройки. Маршрут к старту спецучастка пройдёт по живописному Чуйскому тракту в Горном Алтае, но нужно быть внимательным: на дороге могут появиться животные. Скоростной участок начнётся на горном плато среди снежных пиков и марсианских пейзажей. Острые камни и множество горных рек на пути потребуют от каждого ювелирного пилотирования. Вечером на бивуаке состоится награждение победителей и призёров этапов чемпионата России по ралли-рейдам РАФ и кросс-кантри ралли МФР.