Новости

Компания «НГ-Энерго» поставила мини-ТЭЦ для основного энергообеспечения п.Березово (ХМАО).
30.12.2007 Компания «НГ-Энерго» поставила мини-ТЭЦ для основного энергообеспечения п.Березово (ХМАО).

Компания «НГ-Энерго» поставила газовую электростанцию с системой утилизации тепла мощностью 1750 кВт на основе газопоршневой установки Cummins QSV91 для основного энергообеспечения п. Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Заказчиком электростанции выступила Администрация Березовского района ХМАО. Проводятся шеф монтажные и пусконаладочные работы. Электростанция позволит увеличить надежность энергообеспечения, особенно в осенне-зимний отопительный период (учитывая суровые климатические условия поселка). Немаловажно, что в качестве топлива могут быть использованы местные ресурсы газа. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии – наиболее эффективный способ экономии топлива в ЖКХ.

 Мнение

«Целесообразность строительства мини-ТЭЦ для ЖКХ мотивирована износом большой части оборудования теплоэлектростанций и сетей на территории России, модернизация которых высокозатратна и «растянута» во времени, - считает директор департамента маркетинга и продаж «НГ-Энерго» Артем Капустин».

 Когенерируя, экономим

Мини-ТЭЦ могут применяться в качестве основного или резервного источника электроэнергии для коммунального хозяйства и очистных сооружений, организаций промышленности и сельского хозяйства, в административных и медицинских учреждениях, жилых комплексах, как в автономном режиме, так и совместно с централизованными системами электроснабжения и тепла.

 Достоинствами мини-ТЭЦ являются: низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла; КПД мини-ТЭЦ значительно превосходит КПД традиционных ТЭЦ на турбоагрегатах; возможность использования в качестве топлива отходов, попутных газов при нефтедобыче, отходов древесины; гибкость в конструкции, исполнении и использовании; широкий выбор технологических схем для получения электроэнергии, тепла в виде пара/горячей воды или холода (вода с температурой 6-12 оС) для систем кондиционирования; возможность максимально приблизить производство энергии к потребителям, а следовательно, сократить протяженность сетей, снизить затраты на их строительство и содержание; экологическая безопасность; быстрая окупаемость.

 Когенерацию взяли на вооружение страны Европы. По данным Европейской ассоциации когенерации, в Старом Свете лидируют Дания (свыше 50%), Голландия (свыше 40%) и Финляндия (более 35%). Преимущества газопоршневых установок Cummins при строительстве мини-ТЭЦ - это низкий расход топлива, большой моторесурс двигателя, надежность и долговечность. Одной из сложностей, сопутствующих внедрению объектов малой энергетики, является отсутствие опыта эксплуатации подобного оборудования у Заказчиков. ЗАО «НГ-Энерго» предлагает комплексный подход к реализации проектов, включая эксплуатацию объектов собственным квалифицированным персоналом.

 Мнение

По информации РАО "ЕЭС России", в последние несколько лет на территории Тюменской энергосистемы наблюдался значительный рост электропотребления на уровне 5-9% в год. Увеличение спроса на электроэнергию в основном связано с интенсивным развитием и увеличением удельной энергоемкости нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 При этом в некоторых районах Тюменской энергосистемы загрузка линий электропередачи достигла предельных значений. Уже в настоящее время при ремонтах крупного генерирующего оборудования электростанций потребляемая мощность превышает генерируемую, а энергосистема Тюменской области из избыточной становится дефицитной.