Eng
Меню

Новости

Первый этап в Монголии: три колеса в «минус»
09.07.2024
Караван участников и организаторов международного ралли «Шёлковый путь» пересёк сегодня границу России с Монголией. Страна синего неба, бесконечных автомагистралей и невероятных облаков встретила участников хорошей погодой, что немаловажно после раннего подъёма.
Первый монгольский скоростной участок стартовал на высоте 2150 метров над уровнем моря и практически каждый финишировавший участник делился с журналистами эмоциями, рассказывая о невероятных видах на горы со снежными пиками. Западная Монголия удивила не только красотой неземных пейзажей, но и непростой трассой. Несмотря на то, что преобладал жёсткий грунт, а на каменистые участки пришлось лишь 20% покрытия, на финише спецучастка гонщики и райдеры жаловались на большое количество камней, которые необходимо объезжать. Шины менять приходилось многим.
Экипаж NG-Energo, который вчера не смог завершить этап из-за поломки и получил более 15 часов пенализации, сегодня продолжает гонку.
Андрей Рудской: «Отличный этап, отличное начало. Нам немножко не повезло: имея две запаски, пробили три колеса. Последнее пробитое колесо спускает, на последних 100 км останавливались каждые 15 минут для подкачки. Быстро ехать, конечно, не могли, потому что если бы колесо порвалось до конца, то дальше ехать бы уже не могли. Будем теперь по три запаски класть».
После финиша участники добрались до города Ховд, где пробудут два дня. Завтра всех ожидает круговой этап и механики могут выспаться после утомительных перегонов. Ховд — один из старейших городов Монголии, основанный более 300 лет назад в 25 километрах от озера Хар-Ус-Нуур.
Что ждет участников завтра
ЭТАП 6 «ХОВД — ХОВД», кольцевой этап
•    Дистанция общая: 542,30 км
•    СУ: 440,17 км
•    Тип покрытия: 70% твердый каменистый грунт, 25% дороги с острыми камнями, 5% открытые дюны. Устойчив после дождей.
•    Высота над уровнем моря: 1 040 — 1 750 метров

Первый кольцевой этап ралли-марафона пройдёт по каменистому плато, в этот день механики смогут немного отдохнуть. Участников ждут быстрые спецучастки с множеством параллельных дорожек, усложняющих навигацию. Первыми дюнами (около 15 км) начинается сложный маршрут с сыпучим мелкозернистым песком, спуском к озеру и движением вдоль его кромки. Далее — жёсткие дороги к «пылающим» холмам и юртам у следующего озера, где важно проявить уважение к местным жителям. Пройдя через горное ущелье, участники попадут на ровные дороги, ведущие к финишу. Необходимо следить за курсом и быть готовым к вызовам!