Eng
Меню

Новости

Первые дюны Монголии. Шестой этап
10.07.2024
Международное ралли «Шёлковый путь» миновало экватор по количеству пройденных дней и пройденных километров: позади 2738 километров из 5243.
Сегодня участники международного ралли «Шёлковый путь» наблюдали по дороге со спецучастка на бивуак скачки. В Монголии началась праздничная неделя - монгольский народ празднует Надом. Этот праздник берёт начало из давних военных парадов, на которых воины демонстрировали публике свои умения — верховую езду, навыки борьбы и умение стрелять из лука. Это состязание имеет много общего с ралли-марафоном - присутствует место парковки лошадей и команд (бивуак), есть большой ресторан, зона просмотра, специальная «техническая» комиссия для скакунов, где определяют возраст и назначают дистанцию в зависимости от возраста лошади, а сами монгольские скачки (морин уралдаан) - это длительные забеги на дистанцию от 15 до 30 км.
Второй этап в Монголии в окрестностях аймака Ховд был круговой, протяжённость шестого скоростного участка – более 400 километров. На маршруте были и грунтовые быстрые дороги, полные пыли и щебня, и горные тропы, и высокие дюны. Своими впечатлениями от этапа поделился пилот Андрей Рудской, команда NG-Energo: «Мы умудрились проехать пески на высоком давлении и перегретом двигателе. Ехали там не слишком быстро, всё прошли, все точки взяли. Я не помню, когда в последний раз ездил быстро так подолгу. Я боялся, как бы не было превышения скорости, поэтому старался держать где-то 163–167 км/ч. Была одна замена колеса, минуты три потеряли. Один раз мы чуть не перевернулись, перепрыгивая дюнку, но ничего страшного. У нас отличный автомобиль, подготовленный специально для песков, мы чувствуем себя там очень уверенно».

Что ждет участников завтра
•    Дистанция общая: 512,44 км
•    СУ: 385,15 км
•    Тип покрытия: 65% твердый каменистый грунт, 25% дороги с острыми камнями, 10% открытые дюны. Устойчив после дождей.
•    Высота над уровнем моря: 1 140 — 2 170 метров