Новости

На месторождении «Снежное» запущена газовая станция, работающая на попутном газе.
30.12.2007 На месторождении «Снежное» запущена газовая станция, работающая на попутном газе.

Специалистами компании «НГ-Энерго» запущена в эксплуатацию газопоршневая электростанция, предназначенная для энергоснабжения объектов нефтедобычи на месторождении «Снежное». Заказчиком проекта выступила британская нефтедобывающая компания Imperial Energy. Газовая электростанция в составе двух газопоршневых установок Cummins общей мощностью 3080 кВт в контейнерном исполнении, укомплектована ЗРУ на напряжение 6,3 и резервным ДГУ мощностью 1000 кВт. Станция работает на попутном газе.

Попутный газ — топливо для газовых электростанций.

При добыче нефти в России потери углеводородного сырья на факелах превышают 10%. При сжигании попутного нефтяного газа на факеле происходят потери не только ценного углеводородного сырья, бесполезно расходуется энергия горючих компонентов, но и наносится заметный ущерб окружающей среде.
Современные технологии утилизации попутного газа предоставляют возможность полностью использовать попутный нефтяной газ на месторождениях, получить дополнительную электроэнергию, тепло и углеводородные газомоторные топлива.

Использование ПНГ в качестве топлива для газопоршневых электростанций обосновано не только в связи с ужесточением требований по утилизации попутного газа, но и экономически. Использование газа в энергетике позволяет решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. Подобное решение энергоснабжения считается максимально эффективным, так как позволяет использовать еще и тепловую энергию. При использования ПНГ в качестве моторного топлива следует уделять особое внимание его химическому составу, в частности содержанию метана. При этом метановое число, характеризующее антидетонационный режим горения топлива (ПНГ), должно соответствовать установленным техническим требованиям для газопоршневых агрегатов.