Энергоснабжение горнодобывающих предприятий

На рынке малой энергетики компания «НГ-Энерго» прошла путь от поставки единичных электростанций до строительства крупных энергетических объектов для горнодобывающей отрасли «под ключ» и эксплуатации построенных объектов собственным персоналом.

Оптимизация затрат на закупку электроэнергии и обеспечение надежности энергоснабжения – одна из основных задач предприятий горной промышленности. Далеко не всегда существует возможность покрытия роста электропотребления за счет внешней энергосистемы, учитывая такие факторы, как удаленность многих добывающих предприятий, дефицит мощности или ограничения по пропускной способности существующих электрических сетей.

Одним из решений может быть строительство объектов собственной генерации на базе дизельных или газопоршневых электростанций, которые дают возможность одновременного получения электрической и тепловой энергии при значительном повышении коэффициента использования топлива. В пользу малой энергетики свидетельствует и тот факт, что месторождения имеют определенный срок выработки, поэтому нести затраты на строительство ЛЭП для удаленных и малонаселенных регионов не всегда целесообразно.

Энергоснабжение горнодобывающей отрасли – это всегда индивидуальные решения, учитывающие особенности процессов добычи и переработки полезных ископаемых. Строительство и эксплуатация электростанций, работающих в суровых климатических условиях, в труднодоступных регионах, требуют особого подхода и в проектировании, и в выборе основного и вспомогательного оборудования, поскольку затраты на выработку энергии и тепла напрямую влияют на себестоимость добычи золота и серебра.

 Месторождение им. Гриба, ТЭС 26,1 МВт

 Месторождение «Лунное», 1 МВт

Компанией «НГ-Энерго» накоплен большой опыт поставок и строительства электростанций собственных нужд для энергоснабжения горнодобывающих предприятий. В частности, ООО «НГ-Энерго» и ООО «ТД Полиметалл» имеют давние партнерские отношения по выполнению обязательств поставки энергии на золоторудные месторождения «Биркачан», «Сопка Кварцевая», «Агинское», «Кубака», «Амазарканское», «Майское», «Каральвеемское» и месторождения серебра «Гольцовое», «Лунное» и т.д. Для Албазинского золоторудного месторождения компания «НГ-Энерго» поставила ТЭС контейнерного исполнения электрической мощностью 14 МВт. Проект энергокомплекса выполнен на основе генерирующего оборудования Cummins.

Среди крупных проектов для горнодобывающей отрасли – строительство «под ключ» для ОАО «Архангельскгеолдобыча» ТЭС электрической  мощностью 26,1 МВт и тепловой 26,4 МВт, предназначенной для нужд потребителей алмазного месторождения им. В. Гриба. Основное оборудование – жидкотопливные установки Rolls-Royce, работающие на мазуте. Другой крупный энергокомплекс - для   ОАО «Севералмаз».  Газодизельная  ТЭС электрической мощностью 24 МВт обеспечивает энергоснабжение горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова. Основное генерирующее оборудование – установки MAN. Оба объекта расположены в Архангельской области и отличаются короткими сроками строительства и сложной логистической схемой доставки генерирующего оборудования.

Проекты, реализуемые для горнодобывающей отрасли, как правило, находятся в труднодоступных регионах,  и доставка оборудования туда осуществляется зачастую несколькими видами транспорта. Так для строительства тепловой электростанции «под ключ» для золоторудного месторождения «Аметистовое» на Камчатке оборудование поставлялось железнодорожным, морским и автомобильным транспортом (по «зимнику»). Энергокомплекс  блочно-модульного исполнения электрической мощностью 11,2 МВт и тепловой 13,3 МВт предназначен для обеспечения энергией золотоизвлекательной фабрики и объектов вспомогательного комплекса для запуска месторождения.

 Доставка оборудования на  м. р. «Аметистовое»

 Месторождение Каральвеем, 2,5 МВт